Ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations



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30 mars 2018, 20:30

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Marc-André Selosse du Muséum National d’Histoire Naturelle (Professeur, Équipe Diversité, Évolution végétale et Fongique) abordera le fait qu’une double révolution émerge de la biologie en ce XXIe siècle : les microbes sont partout, et ils tissent, au-delà des maladies ou de la décomposition, des relations vitales, à bénéfices mutuels, avec les plus gros organismes. Les plantes ne peuvent pas vivre sans microbes, bactéries ou champignons ; les animaux (à commencer par nous-mêmes) ne seraient pas ce qu’ils sont sans les microbes qui les colonisent. Les cellules mêmes des plantes et des animaux sont des communautés de microbes ! Même notre évolution culturelle s’est appuyée sur des microbes, par exemple dans l’alimentation. Aujourd’hui, comprendre cette présence dégage des leviers pour la santé, la production alimentaire et la gestion de l’environnement. Négliger le rôle des microbes peut, au rebours, entrainer des problèmes comme l’essor des allergies, de l’obésité, ou encore de tragiques erreurs d’ingénierie environnementale. Plantes, animaux et écosystèmes ne sont « jamais seuls », venez découvrir comment les microbes bâtissent le monde qui nous entoure.

Rendez-vous à 20 h 30 au Carrefour des Étudiants (salle de cinéma).